23. luglio 2021
Il prefermento grezzo gestito a freddo! Oltre alla biga classica che va gestita completamente ad una temperatura di 18/20°, possiamo utilizzare un prefermento che si avvicina molto il quale va gestito a freddo. Questo è il prefermento grezzo. Vediamo quali sono i pro e i contro rispetto alla biga classica: PRO: i vantaggi di utilizzare il prefermento grezzo nel nostro impasto sono la flessibilità, poiché avere un prefermento ad una temperatura bassa e controllata ci permette di utilizzare...

01. aprile 2020
In questa ricetta vi illustrò come conservare il lievito di birra. Il lievito con la birra è una cagata unica che gira su internet per ottenere qualche visualizzazione, adesso vi spiego il perché: Perché non si può fare il lievito con la birra? Semplice: perché la birra o meglio la maggior parte delle birre sono pastorizzate e la birra pastorizzata ha già perso i batteri utili nella fermentazione. O almeno che voi stiate dei mastro birrai e fate la birra in casa, in questo caso potreste...

25. marzo 2020
Come misurare la teglia: Vi chiederete: “come facciamo a calcolare quanto impasto mettere nella teglia?” Molto semplice. Per prima cosa si misura l’area della teglia e poi si moltiplica per 0,6. Ripassiamo un attimo le aree! Teglia rettangolare: base x altezza x 0,60 Esempio 30x(20x0,60)= 360 quindi dovremo mettere 360 grammi di impasto. Teglia quadrata: base x base x 0,60 Esempio 30x(30x0,6)= 540 dovremo mettere 540 grammi di impasto. Teglia rotonda: raggio x raggio x 3,14 x 0,60 Esempio...

25. marzo 2020
Ricetta Nr.2 da Enry (pizza & teglia fatta in casa) Per 3/4 persone Il tempo di preparazione 7/8 ore Gli Ingredienti sono: Farina tipo 0 400g (w 260/280) Farina integrale 100g per dare sapore al impasto Acqua at 320g = 64% di idratazione Lievito fresco 6g il classico panettone che si trova al supermercato, oppure secco 3g Sale 12g Olio evo 10g Procedimento: Prendi una bacinella abbastanza capiente e unisci le due farine, le misceli per renderli uniforme con un cucchiaio. Aggiungi il lievito...

25. marzo 2020
Ricetta Nr.1 di Enry per 4 pizze fatte in casa: Tutto ciò che vi occorre sono: 800g di farina tipo 0 480g di acqua del rubinetto 2g di lievito di birra il classico panettone che si trova al supermercato 20g di sale marino È un cucchiaio di olio evo Procedimento: Inserisci tutta la farina in una bacinella capiente, inserisci subito anche in lievito insieme alla farina, aggiungi 3/4 del acqua e inizia a mescolare con un cucchiaio o a mano, aggiungi l’olio evo, nel restante acqua scogli il...

24. marzo 2020
Pane biga 100% Ciao amico Lettore, intanto grazie di aver cliccato qui, mi fa molto piacere che questo articolo ti susciti interesse. Qui vorrei rispondere alla domanda che in questi giorni mi state facendo: “come faccio a realizzare un’ ottimo pane fatto in casa”? Bene, ora vi spiegherò come fare al meglio un ottimo pane con le attrezzature di casa. Prima di incominciare, vi lascio la lista di tutto ciò che occorre: 250g farina tipo 1; 250g farina tipo 0 ( w280); 310g acqua fresca del...

20. febbraio 2020
La “forza”della farina" è indicativa della tenacia dell’impasto e della sua resistenza alla lievitazione. Quindi più alto sarà il valore di W (es. W=180) e più lungo sarà il tempo di lievitazione. Per contro aumenterà anche il tempo di maturazione e quindi aumenterà il tempo di utilizzo del'impasto. Se avete fretta quindi scegliete una W bassa, se preparate l'impasto per mangiare la pizza il giorno dopo, allora usate una farina con una W elevata. Più la farina è raffinata, più...

14. febbraio 2020
Il sale: un elemento importantissimo in cucina poiché dà sapore al cibo e lo conserva. Ma per quanto riguarda l’aggiunta di questo ingrediente nell’impasto della pizza, il discorso cambia. Secondo la ricetta per creare l’impasto perfetto, lo possiamo aggiungere per ultimo magari disciolto in acqua per non interferire con il processo di lievitazione: la dose è 20 gr per chilo di farina. Ma il sale da cucina che cos’è? È un composto chimico di sodio e cloro, in cristalli, che...

13. febbraio 2020
L’impasto della nostra pizza ha un carattere tutto suo: il desiderio della leggerezza, la pazienza per crescere senza fretta e la saggezza delle antiche farine.🌾 #lamalfitanaponcarale #pizzeria_lamalfitana #pizza #pizzalover #pizzanapoletana #pizzatime #poncarale #brescia #impasto #lungalievitazione #lievitazionesenzafretta

13. febbraio 2020
E importantissimo il contatto, e l’unico modo per parlare con l’impasto, l’unico modo di capirlo per dare sempre il massimo... 💪 #lamalfitanaponcarale #pizzeria_lamalfitana #pizza #integrale #pizzaintegrale #poncarale #brescia #montirone #bagnolomella

Mostra altro